Подключение бойлера косвенного нагрева к одноконтурному котлу - схемы, варианты, пошаговая инструкция -
294 0

Подключение бойлера косвенного нагрева к одноконтурному котлу - схемы, варианты, пошаговая инструкция -

Водопровод и канализация / Коммуникации
В закладки

Отопление в частном доме, да и вообще нагрев воды в нем – то, что нужно обязательно оборудовать, чтобы жить в комфортных условиях. И чем экономичнее будет организован процесс нагрева воды (а в этом случае без такого оборудования как БКН не обойтись), тем лучше будет для владельца коттеджа, ведь это позволит снизить затраты средств. Подключение бойлера косвенного нагрева к одноконтурному котлу – задача не из простых, но она вполне решается самостоятельно. Главное – разобраться, как это делается.

Подключение бойлера косвенного нагрева к одноконтурному котлу - схемы, варианты, пошаговая инструкция -

Подключение бойлера косвенного нагрева к одноконтурному котлу

Содержание статьи

Бойлер косвенного нагрева – что за агрегат?

Под этим словосочетанием подразумевается бак, наполненный водой, который внутри оснащен змеевиком-теплообменником, подсоединяемым к котлу, отвечающему за обогрев дома, либо к иной системе, внутри которой циркулирует какой-либо теплоноситель. Вода в таком агрегате становится горячей за счет того, что жидкость, поступающая непосредственно от котла в змеевик для теплообмена, отдает свою энергию жидкости, которая находится в самом бойлерном баке. То есть она не нагревается напрямую, а лишь вбирает в себя теплоту из другого источника. Отсюда и образовалось название для этого агрегата – бойлер косвенного нагрева.

Бойлер косвенного нагрева

Воду, подогретую в агрегате, можно применять для самых разных хозяйственных нужд. Притом она длительное время остается в подогретом состоянии, так как система сама поддерживает нужный уровень температуры. Установить такой бойлер можно, кстати, не только в коттедже, но и в квартире, гостинице или другом помещении.

Сам бойлер представляет собой металлическую либо пластиковую емкость параллелепипедной формы или же цилиндрической. Вместимость бака может быть какой угодно и иногда исчисляется тысячами литров.

Устройство бойлера косвенного нагрева

На заметку! Баки некоторых агрегатов могут быть покрыты изнутри стеклокерамикой, эмалью или другими материалами, которые помогают сохранить воду в надлежащем качестве и защитить металл бака от коррозии.

Емкость с водой обычно заключена в еще один корпус, между этими двумя структурными элементами часто прокладывается теплоизоляционный материал. Он помогает дольше сохранить тепло, а также защищает внешний корпус бака от сильного нагрева. Вода, которая отвечает непосредственно за нагрев жидкости в бойлерном баке, обычно циркулирует через змеевик-теплообменник. От коррозии элементы бака защищены наличием магниевого анода. Чтобы контролировать давление в агрегате, предусмотрена установка так называемого предохранительного клапана и термостата. Циркуляция воды происходит благодаря наличию специальной системы насосов.

Бойлеры косвенного нагрева

Так что БКН – это своего рода «термос» для воды в доме. Он сам не подогревает воду, но способен сохранить нагретую посредством теплоносителя жидкость в теплом состоянии.

Достоинства, недостатки, виды оборудования

Чем же хорош такой бойлер? Самое главное, что воду в нем можно нагревать без излишних затрат. То есть оплачивать электроэнергию или газ дополнительно не придется, в отличие от тех же бойлеров прямого нагрева, которые имеют в своей конструкции специальные нагревательные элементы типа горелок. Бойлер КН использует уже готовый ресурс нагревательной системы в доме.

Водонагреватель косвенного нагрева

Данный аспект также позволяет говорить о пониженной нагрузке на электросеть в доме. При этом производительность у бойлера достаточно высока, он безопасен и способен служить долгие годы без нареканий, ведь внутренняя его часть даже защищена от контакта с проточной водой. Вода из такого бойлера поступает к потребителю сразу же, как только оказывается нужна.

Минусы, конечно, у оборудования есть. Это, прежде всего, высокая стоимость – стоит дороже, чем бойлер прямого нагрева. Также стоит понимать, что вода в нем нагревается дольше, но зато и дольше сохраняется горячей. Да и места такой бойлер занимает немало, лучше вообще ставить его в отдельном помещении. И еще один основной недостаток – в летнее время, чтобы нагреть воду, придется запускать отопительный котел.

Обустраивая систему ГВС в частном доме, хозяину зачастую приходится определиться, что лучше — бойлер косвенного нагрева или двухконтурный котел

На заметку! Существует несколько типов бойлеров косвенного нагрева. Посмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Таблица. Виды бойлеров КН.

ВидОписание

Со встроенным управлением

Такие нагреватели подключают к котлам, не имеющим управления. Обычно они оснащены специальным датчиком, позволяющим контролировать температуру воды, а также позволяют точно контролировать включение и отключение подачи жидкости в так называемый змеевик – в контур теплоносителя. Такой бойлер подключить легко – достаточно лишь подсоединить подачу и обратку воды от обогрева дома, а также подключить подачу остывшей жидкости и раздачу подогретой горячей.

Без встроенного управления

Такие баки обычно подключают к системе, оснащенной автоматизированным котлом. Важно при установке задуматься о монтаже датчика температуры и установить его в корпус, далее – подключить к котлу.

Настенный

Как не трудно догадаться, такой бойлер крепится на стене. Обычно он небольшой по размерам, так что много воды в нем не нагреется. Важно понимать, что бойлер – конструкция не из легких, и стена, на которой он будет крепиться, должна быть прочной.

Напольный

Этот вариант ставится на пол и может иметь различные размеры и вместимость. В жилых домах используется редко – такой бойлер чаще можно увидеть в производственных помещениях. Ставят его в отдельную комнату.

Вертикальный

Наиболее распространенный вариант, так как позволяет грамотно сэкономить пространство в помещении. Но такой бойлер не отличается большой вместимостью.

Горизонтальный

Это обычно достаточно большой бойлер, в который войдет много воды. Часто используется на предприятиях.

Использование бойлера косвенного нагрева и электрокотла

На заметку! Важно понимать, что чем меньше бойлер, тем быстрее в нем нагреется вода. Хотя современные конструкции порой позволяют нагреть большой объем воды за очень короткий срок.

Как подбирается мощность котла?

Выбор бойлера КН

К выбору такого агрегата как бойлер косвенного нагрева нужно подходить со всей ответственностью и, прежде всего, задать себе вопрос: «Удобно ли будет пользоваться таким устройством?». О плюсах и минусах агрегата рассказано выше. В этом разделе отметим несколько аспектов, которые нужно знать, чтобы понять, нужно ли его покупать. Также они помогут правильно выбрать наиболее подходящий вариант бойлера КН.

  1. Насколько покупка такого оборудования будет оправдана? Дело в том, что покупать такое устройство есть смысл, если расход воды в доме или помещении достаточно велик и составляет не менее 1,5 л/мин. Для сравнения именно такой расход воды отмечается у больших семей составом 4 и более человек.

    У таких бойлеров есть свои плюсы и минусы

  2. Наличие такого бойлера обязательно увеличит расходы на электроэнергию, если он будет подключен к электрокотлу.
  3. Объем бойлера – тоже немаловажный аспект. Так, нужно посчитать и учесть нужды в горячей воде для семьи. Он должен подбираться с учетом параметром помещения, где он будет устанавливаться.
  4. Материалы, из которых изготовлен бойлер, тоже имеют значение. Так, те, которые сделаны из нержавейки, позволят нагреть воду до 90 градусов. В эмалевых температура должна быть ниже. Но сильно нагретую воду всегда можно разбавить холодной, а значит, эффективность даже небольшого бака у сильно прогревающего воду бойлера будет выше. Также важно брать тот бойлер, который не будет ржаветь.

    Правильный выбор бойлера косвенного нагрева

  5. Следует учесть и мощность самого отопительного котла. Ее должно хватать, чтобы нагреть не только агрегат, но и систему отопления.
  6. Насос для загрузки оборудования тоже должен быть оптимальным. Выбрать, какой подойдет, поможет инструкция по эксплуатации оборудования – в ней обычно приведены все цифры, на которые нужно ориентироваться.

    Схема подключения накопительного бойлера косвенного нагрева

  7. Время подогрева воды для многих будет играть решающую роль, так что этот момент тоже нужно взять на заметку. Так, в среднем, чтобы нагреть 100 л воды, требуется около 2 часов. Но некоторые модели баков нагревают воду и быстрее – например, из нержавейки бак прогреет столько же воды за минут 20-30.
  8. Материал для теплоизоляции внутри агрегата может быть представлен как поролоном, так и минватой или пенополиуретаном. Поролон встречается в более дешевых моделях.

Организовать в частном доме постоянное бесперебойное снабжение горячей сантехнической водой можно, используя бойлер косвенного нагрева

Также лучше брать бойлеры, которые имеют некоторые элементы защиты – предохранительные клапаны, термостаты и т. д. Не стоит лениться и отказываться от заполнения гарантийного талона в магазине при покупке. Бойлер стоит дорого, и будет обидно, приобретя его, убедиться в ненадлежащем качестве товара. А поменять такое оборудование без наличия гарантии сложно.

Подсоединение агрегата БКН к котлу с одним контуром

Подсоединять такой агрегат можно к котлам самого разного вида – одноконтурным, двухконтурным газовым, твердотопливному котлу и т. д. Подключение производится по различным схемам и важно не нарушить их, иначе можно не только создать опасную обстановку для пользователей горячей воды, но и вовсе вывести систему из строя. Лучше всего, если подключением бойлера будет заниматься человек, который имеет специальные навыки. Но при внимательном ознакомлении схемы подключения сделать все работы можно и самим.

Схема бойлера, включенного в систему рециркуляции

Одноконтурный водонагреватель встречается чаще, чем другие виды. Так что мы будем рассматривать подключение БКН именно к одноконтурному котлу. Существует несколько методик.

Система на основе трехходового клапана

Если семье нужно большое количество теплой воды, то есть смысл задуматься о таком типе подключения. Здесь в приоритете будет нагрев именно водопроводной воды. Вся система состоит из двух отопительных контуров, где один из них подогревает воду в баке БКН, а другой отвечает за обогрев дома непосредственно. Потоки воды распределяются как раз посредством наличия трехходового клапана, которым легко управлять, используя термостат. Последний важно грамотно настроить – температура подогрева жидкости в агрегате должна быть всегда ниже, чем температура воды, которая нагревает ее непосредственно. Иначе распределения потоков не произойдет.

Подключение бойлера к котлу с применением трёхходового клапана

Клапан монтируется на выходе воды из котла. И он отвечает как раз за переключение направления потоков. То есть, если вода в баке остыла, то клапан переключится на систему ГВС, а если она достаточно нагретая, то клапан направит теплоноситель в систему обогрева дома.

Важно! Если настроить термостат неправильно, то есть установить слишком высокий показатель температуры, то клапан всегда будет направлять воду на ГВС, а не перераспределять ее между водопроводом и отоплением.

Термостат бойлера

Два циркуляционных насоса

Этот вариант подойдет для тех, кто не собирается пользоваться БКН постоянно. В этом случае будут установлены сразу два циркуляционных насоса – один пойдет на работу отопительной системы, второй – на подачу жидкости в бак бойлера. Тогда получается, что непосредственно теплоноситель постоянно циркулирует в системе обогрева дома. Один из насосов (на бойлер) присоединяется к термодатчику и, как только жидкость в трубах водоснабжения остывает, подается сигнал, сообщающий об этом. Тогда создается давление, которое может изменить направление движения теплоносителя и отправить его в бойлер. Получается, что теплоноситель курсирует по разным трубопроводам благодаря особым образом установленным насосам.

Схема установки бойлера в системе с двумя циркуляционными насосами

Важно! Чтобы теплоноситель не смешивался, нужно перед каждым насосом поставить обратный клапан.

Отличие данной схемы от предыдущей заключается в том, что термостат управляет работой сразу двух насосов. То есть если работает насос на подачу воды пользователю, то насос отопления отключается.

Гидравлическая стрелка

Этот вариант оптимален в случае, если в доме, кроме самого бойлера, а также отопления, присутствует система подогрева полов, работающая на воде, или система подогрева стен. То есть тут придется перераспределять сразу несколько потоков воды. Данная схема отличается высокой сложностью, так что о самостоятельном ее подключении и речи быть не может.

Meibes HZW 50/6 135 кВт 6 м3/час, гидравлическая стрелка

Особенности подсоединения БКН

Бойлеры КН могут подключаться по-разному, но общие принципы выполнения такой работы все же есть.

  1. Ставить агрегат требуется только на ровной поверхности или подвешивать его на прочную кирпичную или бетонную стену. Крепеж производится при помощи анкеров.

    Установка бойлера косвенного нагрева – бережное отношение к теплу

  2. Важно соблюсти все требования по давлению во всей системе – оно не должно превышать параметры, оптимальные для бойлера.
  3. Бак всегда должен располагаться несколько выше самого отопительного котла – это обеспечит более быстрый нагрев воды. Так что лучше его ставить на небольшой подиум. При этом БКН не стоит ставить слишком далеко от котла непосредственно.
  4. Патрубки ввода и вывода воды из бойлера нужно ориентировать всегда в сторону самого котла при установке.

    На фото — бойлер косвенного нагрева

  5. Чтобы правильно подключить бойлер, нужно знать основные принципы подключения таких устройств.
  6. Важно учесть, что вода-теплоноситель обязательно должна поступать в бак бойлера сверху, а остывшая жидкость – выходить снизу.

Пример подсоединения БКН к одноконтурному котлу

Шаг 1. Первым делом нужно смонтировать всю систему отопления и подключить ее к распределяющей коллекторной системе и котлу отопления.

Вначале монтируется вся система отопления

Шаг 2. Далее требуется установить и надежно закрепить на своем месте в помещении сам бойлер. Здесь используется напольный вариант, который установлен на небольшую платформу недалеко от котла отопления.

Следующий этап — установка бойлера

Шаг 3. На корпусе БКН должно быть установлено термореле, которое поможет установить нужную температуру воды.

Термореле для установки температуры

Шаг 4. Позади самого бойлера нужно подключить все коммуникации. Это трубы подачи и вывода воды. К самому верхнему выходу нужно подключить через запорный кран вывод горячей воды на потребление.

Вывод горячей воды подключен через запорный кран

Шаг 5. Забор подогретой воды в данной модели бойлера может осуществляться сверху бойлера или сзади от самого верхнего вывода. Здесь нужно в верхний вывод установить воздухосбросный кран Маевского.

Воздухосбросный кран Маевского

Шаг 6. Следующий выход – это подключение рециркуляции горячей воды. Здесь важно смонтировать обратный клапан, непосредственно сам насос для рециркуляции и шаровой кран. Таким способом оборудованная система при наличии шарового крана позволит, если вдруг потребуется, отключить поток воды и починить или заменить насос. Оборудование  выключается, когда жидкость прогрелась до нужной пользователю температуры. При остывании воды насос снова будет включаться. В целом, рециркуляция требуется для того, чтобы из бойлера всегда моментально подавалась горячая вода, без стекания небольшого количества остывшей. Также она дает возможность подключения полотенцесушителей.

Подключение рециркуляции горячей воды

Шаг 7. Ниже оборудования для рециркуляции требуется подсоединить непосредственно подачу воды от труб отопления к контуру змеевика внутри бойлера. Также монтируется насос, обратный клапан и запорный кран.

Насос и запорный кран

Шаг 8. Внизу нужно подключить трубы обратки, которые выведут воду, поступающую от системы отопления, назад из камеры бойлера.

Подключены трубы обратки

Шаг 9. Охлажденная вода попадает в камеру бойлера через самую нижнюю трубу. Тут нужно смонтировать кран, далее – предохранительный клапан, а также специальный расширительный бак. Последний элемент нужно покупать именно тот, который подходит для водоснабжения, а не для отопления.

Как подключается нижняя труба

Расширительный бак

Шаг 10. После места подсоединения расширительного бачка требуется установить в этой части коммуникаций также обратный клапан.

Еще один обратный клапан

Шаг 11. На слив бака также следует установить запорный кран и вывести слив в канализацию.

Запорный кран на слив бака

Видео – Как подключить бойлер КН к одноконтурному котлу?

Видео – Обвязка одноконтурного котла и бойлера

Подключить бойлер КН далеко не так просто, как кажется. Притом основная сложность заключается именно в сопряжении всех показателей приобретенного оборудования. А в остальном, куда и как подключать трубы подачи и обратки и остальные, разобраться не так уж сложно. Но при отсутствии должного опыта лучше самим не заниматься установкой бойлера, а пригласить специалистов.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Подключение бойлера косвенного нагрева: схемы обвязки
Подключение бойлера косвенного нагрева: схемы обвязки
Водопровод и канализация / Коммуникации
Обвязка котла: твердотопливного, газового, схемы
Обвязка котла: твердотопливного, газового, схемы
Печи и системы отопления / Коммуникации
Водонагреватели как выбрать хорошую модель - виды, описание
Водонагреватели как выбрать хорошую модель - виды, описание
Водопровод и канализация / Коммуникации
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно