Гозобетонные блоки: размеры, плюсы и минусы, область примения
123 0

Гозобетонные блоки: размеры, плюсы и минусы, область примения

Строительные материалы
В закладки

Прошлый век принес нам немало новых строительных материалов. Один из них — газобетон. Это пористая разновидность бетона, которую еще называют ячеистым бетоном. Наличие заполненных воздухом пор сделало материал легким и теплым. В результате его используют как для возведения стен и перегородок, так и для утепления. Малый вес позволяет варьировать размеры газобетонных блоков от небольших по ширине, больше похожих на плиты — для межкомнатных перегородок, до широких — для наружных стен.

Что такое газобетонные блоки

Содержание статьи

Газобетон — материал, который получают из смеси цемента и песка в которую добавляют реагенты, которые при взаимодействии с цементом, образуют пену. В качестве реагентов для газобетона используют порошкообразный алюминий или пасту из него. В результате реакции алюминиевого порошка и цемента (или извести) в бетоне образуются поры — пузырьки воздуха, равномерно распределенные по объему. Пузырьки заключены в оболочку из вяжущего — цемента или извести. Такой бетон называют ячеистым или легким.

Гозобетонные блоки: размеры, плюсы и минусы, область примения

Блоки из газобетона — строительный материал для возведения несущих и ненагруженных стен и перегородок

Общие принципы производства

Особенность газобетона — поры замкнуты, что уменьшает водопоглощение материала. Оно, конечно, больше чем у обычного бетона, но не такое критическое. Стандарт определяет область эксплуатации — наружные и внутренние стены и перегородки в условиях нормальной влажности или при влажности не выше 60% по одному ГОСТу и 70% по-другому.


Дом из газоблоков имеет свои плюсы и минусы

При производстве сначала перемешивают сухие компоненты, в которые затем добавляется вода. В результате реакции состав «поднимается». Реакция идет до первичного твердения вяжущего. Затем ячеистый бетон вынимают из форм, нарезают на блоки или плиты нужного размера. Готовые изделия отправляют дозревать — набирать продажную прочность. Есть два типа дозревания газобетона:

  • Автоклавное. Блоки отправляют в специальные камеры, в которых их обрабатывают паром. В камерах создается повышенное давление. Такая обработка ускоряет процесс набора прочности. По качествам автоклавные блоки лучше: равномерное увлажнение на всю глубину придает материалу большую прочность. Но автоклавный газобетон больше стоит: дополнительное оборудование, дополнительные затраты энергии на обработку. Но для строительства дома лучше покупать именно автоклавный.
  • Неавтоклавное. Блоки просто укладывают на открытом воздухе и ждут пока бетон наберет продажную прочность. Это самый простой вариант, но качества никто не гарантирует. По технологии блоки досушивают в сушильных камерах.

В зависимости от количества реагента, газобетон может иметь различную плотность и прочность. В более прочных меньше пор, стенки пузырьков толще. Такие марки применяют для возведения стен.


Пористая структура дает достаточную прочность при небольшом весе

Есть марки газобетона, в которых воздушных пузырьков очень много, стенки их тонкие. Такие блоки и плиты используют для утепления. И вообще, сам материал имеет очень неплохие теплоизоляционных характеристики, а еще он легок в обработке. Наличие большого количества пузырьков приводит к тому, что масса пористого бетона очень невелика. Это позволяет делать крупноформатные блоки, что значительно ускоряет процесс возведения стен. Причем даже с крупными блоками можно работать в одиночку.

Виды и типы газобетона

При производстве ячеистого бетона может использоваться вяжущее разного типа. Также в состав материала можно вводить различные минеральные компоненты. В зависимости от вяжущего и добавок должно изменяться название. Это прописано в ГОСТе.

  • Газобетон. Вяжущее — цемент, причем портландцемента не менее 50%. Из этого материала получаются лучшие газоблоки.
  • Силикатобетон. Смесь цемента и извести. Известь кипелка составляет не менее 50%, цемент — 15% по массе, остальными могут быть добавки — шлак или гипс. Газоблоки силикатные можно отличить по белому цвету. На цементном вяжущем они серые.


    Кладку из газоблоков, даже большого размера, вести несложно

  • Шлакогазобетон. Если содержит шлак в количестве более 50% от массы. Вторым компонентом вяжущего может быть цемент, известь.
  • Зологазобетон. Если высокоосновная зола составляет 50% от вяжущего по массе и больше.

Именно эти названия должны присутствовать в маркировке и названии материала. Также еще могут использовать в качестве заполнителя не только кварцевый песок, но и золу (отходы ТЭС), отходы образующиеся при изготовлении ферросплавов, обогащении руды и других технологических процессов.

Плюсы и минусы газоблоков

Газоблоки — отличный строительный материал. Они легко обрабатываются. Пилить их можно обычной ручной ножовкой по металлу, сверлятся без проблем. При использовании блоков достаточной плотности, в них нормально закручивается крепеж. Материал не горит и горение не поддерживает. Легкий, теплый, прочный, воздухопроницаемый.


Газобетонные блоки — это строительный материал с хорошими теплоизоляционными свойствами

Плюсы газоблоков:

  • Высокая прочность при малом весе. Автоклавный газобетон имеет достаточную прочность для того, чтобы из него можно было построить двух-трехэтажный особняк. В то же время, вес имеет небольшой. А это означает, что будет меньше нагрузка на фундамент, что снижает затраты на его обустройство.
  • Малый вес блока из газобетона. Для возведения стен обычно применяют блоки шириной 200 мм, марка по прочности D500 или D600. Даже газоблоки такого размера — немалой ширины — весят от 12 до 16 килограммов.


    Вес газобетонного блока зависит от его размера и плотности

  • Отличные теплоизоляционные свойства. По теплотехническим расчетам стена из газоблоков толщиной 200 мм имеет такое же теплосопротивление, как стена из кирпича толщиной 60-70 см. При том, что имеет она в разы меньший вес, затраты на строительство дома гораздо ниже. Еще встречаются такие названия этого материала как теплоблок, теплогазоблок и т.д.
  • Высокая точность геометрии. Если блоки не отличаются по размерам, кладку вести легко. Но этот параметр очень сильно зависит от производителя.
  • Влагостойкость и морозостойкость. Автоклавные газоблоки имеют хорошие показатели по влагостойкости. Эти показатели намного ниже чем у кирпича, но их более чем достаточно для строительства дома.

При всех своих достоинствах, газоблок неидеален. Оставлять стены без отделки не стоит. Но и отделка дома из газобетона должна быть правильной. Материал воздухопроницаемый и гигроскопичный. Чтобы влага не оказалась запертой внутри, необходимо правильно подобрать паропроницаемость отделочных материалов.

Недостатки газобетонных блоков

Недостатки газобетона — следствие его плюсов. Например, легкость обработки. При строительстве — это хорошо. Но также легко в стене из газобетона можно вырезать бензопилой проход. Этим пользуются некоторые злоумышленники. Выход — делать «взломостойкую» отделку, например, обложить дом кирпичом. Есть и другие минусы газоблока:

  • Газобетон хрупок, плохо держит изгибающие нагрузки. Проблема решается устройством армирующих поясов. Но важно, чтобы не было просадок фундамента.
  • При кладке газоблоков используют специальный клей, который стоит немало. Плюс в том, что при хорошей геометрии блоков, расход его очень небольшой — швы делают по 3 мм.


    Легко резать — с одной стороны, это плюс, с другой — минус

  • Если строить из блоков с содержанием извести, она быстро разъедает арматуру. Проблема решается использованием полимерной, а не металлической арматуры.
  • При использовании газоблоков небольшой плотности, крепеж нужен специальный.

Материал неплох, но надо реально оценивать плюсы и минусы газоблоков. Дом постоянного проживания из них строить можно без особых опасений. Для строительства бани газобетонные блоки не подходят, так как слишком гигроскопичны. Лучше их не использовать и для возведения домика на даче — низкая морозостойкость материала приведет к тому, что он начнет быстро разрушаться. Разве что в доме будет поддерживаться плюсовая температура постоянно, а стены будут хорошо утеплены.

Характеристики

Основные характеристики любого строительного материала — плотность и прочность на сжатие. Именно они и устанавливаются ГОСТом 31359-2007, который описывает требования к ячеистым бетонам автоклавного твердения.

Прочность на сжатие газобетонного блока может быть такой: В0,35; В0,5; В0,75; В1,0; В1,5; В2,0; В2,5; В3,5; В5; В7,5; В10; В12,5;В15; В17,5; В20. Этот показатель характеризует нагрузку, которую может выдержать материал без разрушения. Чем выше цифра, тем более прочный материал.


Выдержка из ГОСТа: соответствие марки бетона классу по прочности на сжатие

Второй важный параметр — средняя плотность. Они с прочностью на сжатие взаимосвязаны. Чем выше плотность материала, тем большую нагрузку он может вынести. Так что, по сути, обе характеристики описывают прочность или несущую способность материалов. Просто с разных сторон. Для газоблока средняя плотность может быть от D200 до D1200.

В зависимости от этих характеристик газобетонные блоки делятся на:

  • Конструкционные. Для возведения несущих стен и перегородок. Характеристики В3,5 и выше, D700 и выше.
  • Теплоизоляционно-конструкционные. Для несущих и ненагруженных стен и перегородок с одновременным улучшением теплотехнических характеристик. Требуемая несущая способность стен набирается за счет большей толщины. К этой категории относят блоки и плиты с прочностью на сжатие не ниже В1,5, плотностью не выше D700.


    Зависимость теплопроводности блока из газобетона от марки материала по прочности

  • Теплоизоляционные. Для снижения теплопотерь через стены. Марка прочности — не выше D400, плотность не ниже В0,35. Чем меньше плотность, тем лучше теплоизоляционные характеристики.

Еще определяется марка морозостойкости — количество циклов разморозки/заморозки, которое материал выдерживает без изменения свойств. Этот параметр обозначается латинской буквой F и цифрами, которые и указывают количество циклов. Для автоклавного газобетона определены такие марки морозостойкости: F15, F25, F35, F50, F75, F100. Минимальное значение морозостойкости для газобетонных блоков наружных стен — F25, внутренних — F15.

Размеры газобетонных блоков по ГОСТу 31360-2007 и 21520-89

Как часто бывает, действует сразу несколько нормативных документов, что создает определенную путаницу в маркировке. Кроме того, размеры газобетонных блоков также этими нормативами определяются по-разному. Более старый стандарт прописывает точные значения в миллиметрах по длине, ширине и высоте блока. В нем также введены различия для кладки на растворе или на клею. На растворе шов получается больше, размеры блоков меньше. Под укладку на клей толщина шва меньше, блоки больше.


Размеры газобетонных блоков по старому стандарту

Сам размер блока кодируется римской цифрой. Это, конечно, неудобно. Необходимо помнить соответствие или иметь при себе таблицу соответствия. Кроме того, возросшие требования к энергоэффективности домов, привели к тому, что ячеистый бетон кладут только на клей. Цементный раствор не применяют, так как он является мостиком холода в кладке, ухудшая тем самым общую характеристику стены. Пример маркировки по старому стандарту: I-В2,5D500F35-2. Это значит, что блок первого типоразмера (188*300*588 мм), прочностью на сжатие B2,5, средней плотностью D500 и морозостойкостью F35, категории точности 2.


Наиболее распространенные размеры газобетонных блоков

Новый ГОСТ просто вводит два понятия: газобетонного блока и плиты. Для каждого из них определяются максимальные размеры. Точные же габариты не определяют.


Максимальные размеры газобетонных блоков и плит согласно новому стандарту

Маркировка по новому стандарту проще. Должны указываться размеры блока в миллиметрах. Например, Блок I / 600×300×200 / D500 / В2,5 / F25. Тут категория (допустимая погрешность в размерах обозначается римской цифрой I или II) перенесена в начало, изменен порядок следования характеристик, но их перечень остался прежним.

Категория предельных отклонений

Оба стандарта прописывают возможные отклонения по размерам и дефекты в виде нарушения прямоугольности, искривления ребер и граней, сколов. Эти дефекты влияют на категорию блока. Раньше их было три: одна для кладки на клею, две для кладки на растворе. Новый стандарт описывает только две категории.


Предельные отклонения от размеров газобетонных блоков

В общем и целом, предельные отклонения невелики по обоим стандартам. Но большая точность у пеноблоков первой категории. Точная геометрия — меньший расход дорогого клея. Но даже с материалом второго класса можно добиться малого расхода. Правда, это потребует дополнительных усилий и затрат по времени. Секрет прост — слишком большие блоки подтесывают при помощи обычного рубанка, подгоняя размеры.

Виды газоблоков

Строительные — стеновые и перегородочные блоки — из газобетона могут быть в виде параллелепипеда с ровными гранями или со сформированной пазогребневой системой на боках. Второй вариант делают, если размеры газобетонных блоков ближе к крупным: при ширине от 200 мм. В крупных блоках часто делают дополнительные отверстия — для удобства переноски. Это действительно делает работу проще.


Основные виды и размеры газобетонных блоков

Есть еще блоки U-образной формы для сооружения армирующих поясов. В углубления, сформированные стенками блока укладывается арматура, все заливается бетоном.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно