Расход шпатлевки на 1 м² стены – как рассчитать, учитывая все факторы

Шпатлевание (если угодно, то и шпаклевание) стен является одним из последних мокрых строительных процессов в ремонте или строительстве жилья. Столько уже пройдено, заветный конец так близок, заложенный бюджет ремонта уже опустошен и в ход пошли заначки на отпуск, шубу, автомобиль и другое, так как сметы строителей далеко не всегда отражают реальную жизнь, а, точнее, – всегда не отражают. Знакомая ситуация?

Есть строительные процессы, где хозяева просто не смогут отследить корректный или нет, был расход стройматериалов. Большинство опытных строителей знают где, в каком месте можно «увести» часть материала, причем совершенно обосновано и «по-честному». Знают многие, но делают далеко не все – это тоже надо признать. Но контроль со стороны хозяев все же должен быть. Именно для контроля совершенно необходимо знать расход шпатлевки на 1 м² стены, чтобы избежать ненужных затрат, ведь хорошая шпатлевка никогда не стоила дешево. Ну а если ремонт делается своими руками, то тем более хозяевам будет проще рассчитать свои расходы.

Расход шпатлевки на 1 м² стены

По назначению шпатлевки подразделяются:

  • Стартовые или выравнивающие шпатлевки. Их еще могут называть шпатлевками первого слоя. Их основная задача – выровнять неровное основание стены после штукатурных работ, причем накладываемый слой может быть переменной толщины от 1—2 мм и до 1,5—2 сантиметра. Естественно, что за один раз нанести слой в 1,5—2 см вряд ли удастся, поэтому шпатлевание стартовым составом выполняют за 2 и бывает даже за 3 раза. Такие шпатлевки имеют более крупную фракцию заполнителя. Толщина наносимого слоя за один раз всегда указывается на упаковке шпатлевки.
  • Финишные шпатлевки предназначены для нанесения на шпатлевки первого слоя и их основная задача – получить идеально ровную и гладкую поверхность стены, готовую под окончательную отделку: поклейку обоев, покраску, облицовку или декоративную штукатурку. Перед их нанесением стартовая шпатлевка должна быть тщательно отшлифована и прогрунтована. Размер фракции наполнителя у таких шпатлевок существенно меньше, толщина слоя от долей миллиметра, до 1—3 мм. Попытка нанести финишный состав более толстым слоем почти всегда приведет к отслаиванию.
  • Универсальные шпатлевки объединяют качества стартовых и финишных. Они применяются на достаточно ровных основаниях, например, стена в бетонном панельном доме, которая в дальнейшем будет оклеена обоями с объемной фактурой. Для этого не требуется большого слоя для выравнивания и слишком гладкой поверхности для покраски или тонких обоев.

Одна из самых лучших универсальных шпатлевок, но и дорогих тоже

Обзор наиболее известных и применяемых шпатлевок

Если попытаться пересчитать все виды шпатлевок, которые есть в ассортименте в хорошем строительном гипермаркете, то это займет не менее нескольких часов. А если попытаться изучить все технические характеристики, то времени уйдет гораздо больше. Поэтому было решено дать небольшой обзор в виде таблицы, в которой представлены шпаклевочные смеси ведущих мировых производителей, качество которых проверено временем.

Изображение Наименование, фасовка Назначение и описание Толщина наносимого слоя Примерная цена
Шпаклевка гипсовая КНАУФ Ротбанд-Финиш, фасовка мешки 20 кг и 25 кг. Наносится поверх гипсовых, цементных штукатурок или гипсокартонных листов для подготовки к качественной отделке. 0,2—5 мм 400 руб за мешок 25 кг.
Шпаклевка гипсовая КНАУФ-ХП Финиш, фасовка мешки 25 кг. Для шпатлевания поверхностей с твердым основанием внутри помещений с нормальным уровнем влажности. 1—3 мм 270 руб за мешок 25 кг.
Шпаклевка гипсовая финишная универсальная КНАУФ Мульти-финиш, фасовка мешки 25 кг. Для шпатлевания поверхностей с твердым основанием, а также тонкослойного оштукатуривания (3—5 мм) внутри помещений с нормальным уровнем влажности. 0,15—5 мм 400 руб за мешок 25 кг.
Шпаклевка готовая финишная КНАУФ Ротбанд – Паста, фасовка ведра 5 кг и 20 кг. Для финишного шпатлевания гипсокартонных листов, а также оштукатуренных гипсовыми или цементными штукатурками поверхностей. После применения поверхности готовы к высококачественной отделке. 0,1—3 мм 650 руб за ведро 20 кг.
Готовая шпаклевочная смесь КНАУФ Мульти-финиш паста, фасовка ведра 5 кг и 20 кг. Для заделки стыков гипсокартонных плит и других листовых материалов, шпатлевания любых поверхностей: отштукатуренных, бетонных. После обработки поверхности готовы к окраске, оклейке и нанесении декоративных штукатурок. 0,1—3 мм 700 руб за ведро 20 кг.
Шпаклевка цементная фасадная КНАУФ Мульти-финиш, фасовка мешки 25 кг. Для высококачественного выравнивания бетонных поверхностей и цементных штукатурок как снаружи, так и внутри – в помещениях с повышенной влажностью, а также для заполнения отверстий и заделки трещин. 1—3 мм 350 руб за мешок 25 кг.
КНАУФ-Ротбанд Паста Профи, готовая пастообразная финишная шпаклевка на виниловой основе. Фасовка ведра 5 кг и 18 кг. Для финишного шпатлевания (на сдир) любых поверхностей (кроме деревянных) под окраску, оклейку обоями, нанесением любых других высококачественных отделочных материалов. До 2 мм 800 руб за ведро 18 кг.
Ceresit CT 127. Белая финишная полимерная шпаклевка для внутренних работ, фасовка мешки 25 кг. Для заполнения мелких дефектов и финишного выравнивания любых твердых поверхностей внутри зданий. После применения может окрашиваться, оклеиваться обоями. До 3 мм 550 руб за мешок 25 кг.
Ceresit CT 95. Готовая белая финишная полимерная шпаклевка, фасовка ведра 5 кг и 25 кг. Для применения на любых твердых основаниях (кроме деревянных) внутри помещений. После шлифовки получается максимально гладкая поверхность, готовая под любую финишную отделку. До 3 мм, за один проход толщина слоя не должна превышать 1,5мм. 1300 руб за ведро 25 кг.
Weber.vetonit LR+. Шпаклевка финишная белая на полимерном связующем, фасовка мешки 5 кг и 25 кг. Для финишного выравнивания поверхностей стен и потолков внутри помещений с нормальной влажностью перед покраской или оклейкой обоями. 1—5 мм 660 руб за мешок 25 кг.
Weber.vetonit KR. Шпаклевка финишная белая на органическом связующем, фасовка мешки 5 кг и 20 кг. Для нанесения на оштукатуренные поверхности, гипсокартонные плиты (кроме швов). 1—4 мм 399 руб за мешок 20 кг.
Weber.vetonit VH. Шпаклевка финишная цементная влагостойкая белая, фасовка мешки 5 кг и 20 кг. Для наружных и внутренних работ. Может наноситься на цементные штукатурки, бетон, пенобетон, кирпич, гипсокартонные листы. 1—3 мм 490 руб за мешок 20 кг.
Weber.vetonit LR Fine. Шпаклевка белая супер финишная полимерная, фасовка мешки 25 кг. Для суперфинишного выравнивания стен и потолков внутри помещений. 0,5—3 мм 680 руб за мешок 25 кг.
Weber.vetonit JS. Шпаклевка универсальная белая полимерная, фасовка мешки 5 кг и 20 кг. Для выравнивания старых окрашенных поверхностей, финишного выравнивания под покраску или оклейку обоями. 1—2 мм 630 руб за мешок 20 кг.
Sheetrock All purpose joint compound, универсальная полимерно-известковая шпаклевка со связующим на основе винила, фасовка ведра 5 кг и 28 кг. Для внутренних работ, применяется в помещениях с нормальной влажностью. Можно наносить практически на любые твердые основания, кроме деревянных. Отлично подходит для заделки стыков гипсокартона. Прекрасно шлифуется, готовая поверхность готова под любую высококачественную финишную отделку. До 2 мм 1100 руб за ведро 28 кг.

Данных в таблице вполне достаточно, чтобы оценить какие шпатлевки существуют, так как у других производителей все очень похоже. Приведенные составы именно этих торговых марок ни в коем случае не умаляют достоинств других, а просто дают общее представление.

Что влияет на расход шпатлевки?

На каждом мешке или ведре шпатлевки всегда указывается расход. Обычно он измеряется в килограммах на один квадратный метр при толщине слоя в один миллиметр. Причем любой производитель совершенно логично указывает, что это примерный расход. Например, для сухих смесей наиболее типичный расход – это 1 кг шпатлевки (сухой) на 1 квадратный метр при толщине слоя в 1 мм. То есть, если гипотетически представить себе такую модель, что имеется идеально ровный участок стены площадью в 1 метр квадратный, берется ровно 1 кг сухой смеси и разводится согласно рецептуре, то при идеальном нанесении всего этого раствора на эту площадь должен получиться слой ровно в 1 мм. Такая ситуация напоминает «бородатый» анекдот о сферическом коне в вакууме. Понятно, что в жизни все не совсем так. Итак, какие же факторы влияют на расход шпатлевки?

  • Во-первых, это неровность самой стены. Даже после работы очень хорошего штукатура толщина нанесения шпаклевки будет в разных местах разной. Даже в панельных домах, где стены должны быть идеально ровными – это далеко не так. Это легко проверяется правилом, приложенным к тому участку стены, где будет производиться шпатлевка. Именно поэтому в калькуляторе даны как фиксированные толщины нанесения шпатлевок, так и их определенный диапазон.

Даже на идеальной с первого взгляда стене строительное правило может найти неровности

  • Во-вторых, это состояние покрытия, на которое будет наноситься шпатлевка. Оно может быть гладким, шероховатым, пористым. На голых бетонных плитах часто наблюдаются раковины, появляющиеся еще при литье на производстве. Естественно, что они «заберут» часть шпатлевки и это тоже мы постарались учесть в калькуляторе.
  • В-третьих, не вся разведенная или готовая к применению шпатлевка останется на стене. Малая ее часть просто упадет на пол и ее использовать уже нельзя. Другая часть будет высыхать на обратной стороне рабочего шпателя, ее тоже не всегда можно будет использовать. Еще часть останется на стенках и дне ведра, которую уже никак оттуда недостать. Да, и при шлифовке часть шпатлевки просто переходит в разряд строительного мусора. И эти неизбежные расходы мы тоже постарались учесть.
  • И, наконец, квалификация самого исполнителя играет далеко не последнюю роль. Опытный мастер знает все нюансы шпатлевания, и при больших неровностях стены никогда не будет стараться ее выровнять все за один раз. Новичок же, наоборот, попытается сделать сразу, чем может только усугубить ситуацию. У новичка на пол будет падать гораздо больше шпаклевки, больше высохшей массы будет оставаться на стенках емкости. Ничего в этом страшного нет – все мастера это проходили, но мы не могли не учесть этого в калькуляторе.

Заключение

Авторы этой статьи очень старались учесть все факторы, которые влияют на расход шпатлевки на 1 м2 стены. Мы старались максимально уйти от модели «сферического коня в вакууме» и приблизить расчеты к реальной жизни. Учитывалось все: и техническая документация производителей, и расчеты опытных строителей, и опыт людей, которые делали все самостоятельно, и собственный опыт. Насколько калькулятор будет полезным в реальной жизни судить только вам, нашим дорогим посетителям и читателям.

Оцените статью
Добавить комментарий