Какой пылесос лучше купить: функционал и характеристики различных моделей
216 0

Какой пылесос лучше купить: функционал и характеристики различных моделей

Освещение и электроприборы / Коммуникации
В закладки

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, выбор должен осуществляться в зависимости от конкретных потребностей. Для очистки строительной пыли не стоит приобретать маленький робот-пылесос, а в однокомнатной квартире вряд ли будет актуален мощный моющий агрегат.

Какой пылесос лучше купить: функционал и характеристики различных моделей

Какой пылесос лучше купить — ответ на вопрос зависит от конкретных потребностей

Прежде чем выбирать конкретную модель, определите для себя следующее: 

  • назначение пылесоса: очистка полов, мебели, салона автомобиля, мытье окон и т.д.; 
  • площадь помещений, где будет использоваться агрегат. От этого зависит мощность пылесоса, его габариты и объем пылесборника; 



    Размер имеет значение

  • тип напольного покрытия. Необходим для подбора щетки или комплекта насадок; 
  • особые предпочтения: у современных пылесосов множество дополнительных опций, например, ионизация воздуха, ароматизация и другие. Цена таких пылесосов выше, поэтому стоит подумать об актуальности доп. функций заранее;



    Мощный пылесос Polaris PVC 2004Ri с ионизацией и фильтрацией воздуха

  • особые потребности: людям с аллергическими, хроническими бронхо-легочными заболеваниями и т.п. стоит обращать особое внимание на типы фильтров пылесоса и их эффективность.


На заметку! В этой статье будут рассматриваться бытовые пылесосы и все аспекты, связанные с их выбором. Если же необходимо выбрать пылесос строительный, например, для очистки полов после демонтажа стяжки, а также других грязных работ, изучите подробную информацию по ссылке. 

Содержание статьи

Какие бывают пылесосы 

Пылесос — не роскошь, а предмет первой необходимости в каждом доме. Постоянное вдыхание запыленного воздуха приводит к различным заболеваниям легких. Чтобы снизить риск возникновения патологий, необходимо проводить уборку как минимум раз в неделю.  


Не стоит ждать, пока по полу начнут кататься комки пыли, проводите уборку минимум раз в неделю

Важно! Не забывайте очищать от пыли не только полы, но и шторы, мягкие игрушки, мебель. Вовремя убирайте паутину под потолком и в углах комнат. 

Все изделия для сбора пыли делятся на две большие группы. 

  1. Для сухой уборки. Все модели, не предназначенные для контакта с водой. Сюда же относятся пылесосы с аквафильтрами. 

    Пылесос, с помощью которого можно протереть пол и почистить ковер



    Пылесосы с аквафильтром

  2. Для влажной. Моющие пылесосы, в том числе с функцией обработки паром. Также пылесосы, просто смачивающие полы во время уборки. 

    Karcher SV 7



    Вертикальный пылесос для влажной и сухой уборки

На заметку! Любой пылесос, предназначенный для влажной уборки, может работать в “сухом” режиме. 

Агрегаты для сбора пыли бывают электрическими и механическими. Вторые представляют собой щетку с движущимися роликами, щетинки на роликах собирают мусор с небольшой отдел. Щетки бывают с ручками и без. Конечно, чистить таким веником полностью все комнаты затруднительно и долго, но приспособление может пригодиться, если отключили электричество или нужно убрать небольшую площадь (например, если на пол просыпались хлебные крошки и не хочется включать шумный пылесос). Кстати, именно со сбором пыли щетки справляются не слишком успешно, поэтому вряд ли смогут на 100% заменить электрический пылесос. 


Механический веник


Механическая щётка для пола

Для промежуточной уборки существуют электрические веники. Устройства представляют собой щетку-насадку на телескопической ручке. Заряжаются от сети. Кнопка вкл./выкл. Располагается на ручке.


Электровеник

Дешевые модели не отличаются достаточной механической прочностью, корпус щетки царапается и истирается. Ухаживать за щеткой не очень удобно, на нее наматывается много ниток, шерсти и ворса. Стоимость качественных моделей начинается с 4,5 – 5 тыс. рублей. Стоит ли тратить эти деньги на прибор для поверхностной уборки — решать нужно самостоятельно. 

С точки зрения мобильности пылесосы делятся еще на несколько групп. 

  1. Бытовые пылесосы, работающие от сети. Применяются везде, где есть розетки. 



    Miele Complete C3 PowerLine

  2. Портативные пылесосы на батарейках, аккумуляторах. Чаще всего используются для чистки салона авто, оргтехники, компьютеров и т.д.  



    Вертикальный пылесос премиум-класса Kobold VK200

  3. Пылесосы-роботы, работающие автономно и подзаряжающиеся от сети через блок питания. После завершения цикла уборки агрегат самостоятельно встает на подзарядку. 



    iClebo Omega O5

Пылесосы могут быть стационарными, закрепленными на стене в подсобном помещении или за мебельным фасадом, либо переносными.  


Встроенный пылесос


Централизованное вакуумное устройство для уборки пыли в квартирах, коттеджах и таунхаусах с площадью не более 250 м²

Видео — Встроенный пылесос Blizzard Compact 600DE


Одна из вариаций стационарно установленного сборщика мусора и пыли — вакуумный совок. Приводится в работу нажатием кнопки, причем делается это ногой. Незаметный девайс может быть полезен на кухне, но все просыпанные на пол соринки сначала придется смести классическим веником.  


Технологичный совок для кухни


Простая уборка в два счета

Очищается такой совок просто и быстро путем извлечения мешка для сбора пыли и утилизации содержимого. 


Очистка мешка для сбора пыли

Перемещение силового блока агрегатов может осуществляться посредством колесиков или воздушной подушки.


Вакуумный пылесос на воздушной подушке

Пылесосы вертикального типа (швабры), небольшие ручные агрегаты, а также модели 2 в 1 придется перемещать за ручку во время эксплуатации (некоторые модели чувствительны к углу наклона). 


Классический гибридный пылесос с отсоединяемым ручным блоком

На заметку! Нельзя назвать пылесосом в полноценном смысле этого слова, хотя производители именуют это изобретение именно так, шар — пылесборник. Шарик работает на батарейках, снаружи сменный чехол из микрофибры. Пылесборник после включения катается по комнате и наматывает на себя пыль с пола. Если шар натыкается на препятствие, то отскакивает и меняет направление. Возможно, такой пылесос понравится владельцам домашних животных, и будет более полезен на гладких напольных покрытиях. 


Шар — пылесборник

Какая нужна мощность 

Мощность пылесоса выражается в силе засасывания чего бы то ни было внутрь прибора. Чем выше мощность, тем больше грязи соберет пылесос.  

Мощный пылесос стоит приобретать, если в доме много ковров, особенно с пушистым ворсом. С самым длинным ворсом без проблем справится прибор мощностью выше 350 Вт. Можно найти и более мощные пылесосы — до 750 Вт, их лучше приобретать для уборки в большом частном доме, детском саду и т.п.  

Кстати! Если долго не очищать пылесборник, мощность пылесоса снижается. Поэтому не стоит копить грязь и забивать резервуар до краев. Исключением являются только приборы с аквафильтром, количество собранной пыли не оказывает влияние на их мощность. 

Если в доме гладкие напольные покрытия или коротковорсовый ковролин, для поддержания чистоты достаточно пылесоса мощностью 100-200 Вт. Стоит заметить, что большинство бытовых пылесосов средней ценовой категории имеют мощность порядка 250 Вт. 

Почти самая низкая мощность у пылесосов ручного типа и у роботов — от 10 до 50 Вт. Этого достаточно, чтобы убрать паутину по углам, почистить ноутбук, смахнуть пыль с мебели и занавесок и так далее. Мелкий мусор, рассыпанная крупа, песок и сухая грязь с обуви засасываются легко и быстро, но пропылесосить толстый ковер уже не удастся. 


Робот-пылесос Xiaomi


Дополнительная нагрузка на робот-пылесос негативно отразится на его автономности

Немного мощнее пылесосы вертикального типа (швабры) и комбинированные 2 в 1. Их мощность всасывания (не путать с потребляемой мощностью!) ориентировочно от 30 до 150 Вт. Модели мощностью порядка 200 Вт стоят неоправданно дорого. 

А самая оправданно низкая мощность у настольных пылесосов.


Настольный мини-пылесос

Это маленькие приборчики, часто похожие внешне на детские игрушки, предназначенные для очистки клавиатуры, уборки крошек и пылинок, пепла, опилок от карандаша и т.д.


Пылесос для клавиатуры. В форме жука

Вес мини-пылесосов около двухсот граммов, мощность всасывания 3-5 Вт. Работают от двух батареек типа АА, некоторые модели заряжаются от сети или USB. Купить приборчик для поддержания чистоты можно всего за 3-5 долларов (около 300 рублей без учета стоимости доставки). 

Кстати! Первый пылесос был настолько огромным, что для его транспортировки использовали конную повозку. Называли прародителя современных чистящих устройств “Фырчащий Билли”. Работал “Билли” на двигателе внутреннего сгорания и по принципу действия был больше похож на автомобиль, чем на агрегат для уборки. 


“Фырчащий Билли”

Какой пылесборник лучше 

А выбор совсем небольшой. 


Тип пылесборникаОписание 

Мешок 

Многоразовые тканевые или одноразовые бумажные пылесборники.
Очистка тканевого мешка простая - его необходимо вынуть, отсоединить пластиковый соединитель на дне, вытряхнуть грязь, застегнуть. 
При необходимости мешок можно постирать.
К сожалению, даже многоразовые мешки не вечны, после нескольких вытряхиваний нижний край теряет форму, застегивать пылесборник становится с каждым разом все труднее. А в процессе очистки мешка часть пыли обязательно поднимается в воздух.
Одноразовые мешки для сбора пыли более удобны. Их не нужно раскрывать, контактируя при этом с грязью. Но постоянно покупать бумажные пакеты невыгодно - комплект из 5 штук стоит от 250 до тысячи рублей, причем одного мешка хватает на 4-5 уборок, а то и меньше, если площадь помещения большая или пол сильно загрязнен. 

Фильтр-циклон

Внешне напоминает большую пластиковую кружку. Часто с прозрачными стенками. 
В циклонный фильтр втягивается пыль, прижимается к стенкам и оседает на дно под действием центробежной силы.
Очистка фильтра более гигиенична по сравнению с многоразовым мешком, если емкость имеет покрытие NanoClean, удерживающее мелкодисперсные частицы. Пластиковую емкость можно мыть с мыльным раствором. 

Аквафильтр 

Фильтр, он же емкость для сбора пыли. Вся грязь оседает в воде и обратно уже не выдувается. Увлажненный воздух дополнительно очищается, проходя через еще один дополнительный НЕРА-фильтр. 
 

Циклонный фильтр в действии

Определившись с типом пылесборника, не забудьте уточнить его объемы на понравившейся модели пылесоса. Если планируется частая уборка помещений, лучше приобрести агрегат с пылесборником объемом более 0,6 л. 


Извлечение мешка для сбора пыли

Какие фильтры лучше 

В бытовых пылесосах (настольные модели не берем в расчет) обычно более двух фильтров. 

  1. Фильтр грубой очистки из поролона, войлока или иного свободно пропускающего воздух материала. Также фильтр именуется предмоторным. Необходим для удерживания не осевших в пылесборнике частиц пыли. 



    Предмоторный фильтр пылесоса Samsung SD9480

  2. Фильтр тонкой очистки. Чем он качественнее, тем чище будет воздух в помещении после уборки. 



    Выпускной фильтр

Фильтры тонкой очистки бывают трех видов (основные). 


Тип фильтра Описание 
НЕРА-фильтрИзделия сложной формы многоразового или одноразового использования. Очистка физическая. Делятся на несколько классов, и чем он выше, тем лучше производится очистка, тем больше процент удерживаемых частиц пыли.
НЕРА Н10 - до 85%.
НЕРА Н13 - до 99,95%.
НЕРА Н16 - до 99,99995%.
Аллергикам и астматикам стоит выбирать изделия класса выше Н13. Такие фильтры способны очищать воздух от пыльцы растения и даже от табачного дыма.
Угольный фильтр рассчитан примерно на 50 часов работы, после чего требуется промывка, если фильтр многоразовый (из фторопласта). После износа материала фильтр лучше полностью менять.
Одноразовые фильтры НЕРА изготавливают из стекловолокна и бумаги. 
Электростатические микрофильтрыПо степени очистки похожи на НЕРА Н12 (99,5%). Очистка не только физическая, но и дополнительно электростатическая. 
Микрофильтры универсальные Встречаются во всех бюджетных моделях пылесосов. Это обычная пластина из поролона, ткани и других материалов. Микрофильтры рекомендуется часто очищать и/или менять. 
 

На заметку! В магазинах можно приобрести специальные ароматизаторы для пылесоса. Внешне ароматизаторы похожи на небольшие цветные палочки, которые необходимо укладывать в пылесборник или вставлять в решетку выходного отверстия пылесоса. В результате воздух, проходя через емкость для сбора пыли, приобретает приятный аромат, в помещении становится более свежо и комфортно. 


Ароматизаторы для пылесоса


Решета выходного отверстия пылесоса

Какие насадки необходимы 

К каждому пылесосу в комплекте идет как минимум одна щетка с выдвижной щетиной. Это обычная насадка без каких-либо “наворотов”.


Обычная щетка, которая позволяет очистить и пол, и ковер

Щетки могут отличаться цветом, весом, шириной. Выбирать можно, руководствуясь личными предпочтениями. 

Также в комплекте к пылесосу могут поставляться пластиковые или резиновые щетки особой формы, предназначенные для удаления пыли из щелей и труднодоступных мест, чистки одежды и т.д. Хорошо, если все эти дополнительные щеточки хранятся непосредственно в корпусе пылесоса, тогда риск потерять нужную насадку сводится к минимуму. 


Узконаправленные щётки, для труднодоступных мест


Средняя щётка, овальной формы


Насадки могут использоваться даже для вычесывания шерсти

Приобретая пылесос для мытья паркета, ламината, пробкового пола, обратите внимание на наличие насадки, изготовленной из натурального конского волоса. Мягкая щетина не поцарапает гладкое покрытие, уборка будет качественной и приятной. 


Универсальная насадка для паркета и ламината


Насадка для паркетных и иных гладких полов с щетиной из конского волоса

Чистка пола под мебелью и за шкафами станет более качественной, если использовать щетку с подсветкой.  


Насадка с подсветкой

Гибкая насадка пригодится для чистки компьютеров и очистки узких пространств, например, радиаторов отопления. 


Насадка для чистки радиаторов, компьютеров и труднодоступных мест

Треугольные щетки используются для чистки углов. 


Насадка треугольная

Насадка для пылеудаления пригодится тем, кто планирует работать перфоратором. 


Насадка для пылеудаления

Существует и специальная насадка для работы с дрелью. Теперь стружка и пыль не будут лететь во все стороны. 


Насадка-пылеуловитель

Щетка с канистрой для воды — хорошее дополнение для мытья ламината, плитки и других аналогичных покрытий. Всасывает пыль и моет пол. Губка на нижней части насадки сменная. 


Щётка с канистрой для воды

Моющие пылесосы могут комплектоваться насадками для мытья окон и жалюзи.  


Насадка для мытья стекол


Насадка для жалюзи

А для владельцев пушистых питомцев, часто оставляющих шерстинки на коврах и мебели, настоящей палочкой-выручалочкой станет турбощетка.  


Механическая турбощётка

Видео — Хитрая насадка для пылесоса своими руками


На что обратить внимание при выборе пылесоса 

  1. На систему управления. Посмотрите на расположение кнопок на корпусе и ручке, оцените, насколько удобно и легко их нажимать. Хорошо, если на пылесосе есть кнопка для автоматического сматывания шнура, а также регулятор силы всасывания.  



    Сматывание шнура

  2. На радиус действия. Если это модель с проводом, то радиус уборки ограничивается длиной шнура. Он должен быть достаточно длинным, чтобы во время уборки не приходилось постоянно перетыкать вилку в разные розетки. А у встроенных в стену пылесосов радиус действия ограничивается длиной шланга. 



    Чем длиннее провод и шланг, тем больше комнат можно пропылесосить, не меняя розетку

  3. На время работы без подзарядки, если пылесос автономный. Время работы может варьироваться от 20-30 минут до нескольких часов, и чем больше, тем лучше. 



    Зарядка робота-пылесоса

  4. На тип трубки. Самые удобные — телескопические. Раскладывая трубку, можно без труда почистить потолок и труднодоступные места под мебелью. 



    Телескопическая трубка для пылесоса

  5. На крепление шланга к корпусу. Шланг может вкручиваться или защелкиваться. Важно, чтобы соединение было надежным, иначе шланг будет вылетать при каждом удобном случае. 



    Защелка не должна вылетать

  6. На уровень шума. Самые тихие пылесосы — оснащенные глушителем и встроенные (шум двигателя не слышен из-за стены подсобного помещения). Легкое гудение издают портативные модели, слегка жужжат настольные пылесосы и роботы. Агрегаты с мешком для сбора пыли работают чуть тише циклонных, а самые мощные и шумные — моющие пылесосы. 



    Ультратихий пылесос Electrolux UltraSilencer

  7. Вес пылесоса. Этот параметр важен, если вам нравится пылесосить одной рукой и держать силовой блок в другой. Также актуален этот параметр для всех переносных устройств вертикального типа, автомобильных пылесосов. Не стоит приобретать слишком тяжелое изделие для частой уборки, чтобы не ощущать боль и напряжение в спине после каждой чистки ковра. Самые тяжелые пылесосы — моющего типа, но их обычно не используют ежедневно и не переносят в руках, а катают по полу (корпус с колесиками). Для большего удобства эксплуатации пылесоса можно отдельно приобрести плечевой ремень. 



    Пылесос с ремнем на плечо

  8. На колесики. Проверьте, надежно ли закреплены колеса, не слишком ли сильно они шумят при передвижении по гладкому напольному покрытию. Оптимальный вариант — прорезиненные колеса. 



    Колеса с резиновым ободком по краю

 Видео — Какой пылесос выбрать


Видео — Какой пылесос лучше купить


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно